找回密碼 注冊

那些曾被“出局”的企業創始人

來源:創業邦| tzb 發表于 2013.3.27| 點擊數3590

縱觀商界,企業創始人遭遇被“拋棄”并不新鮮,自己一手打造的事業轉身成了陌路人。他們中并不是主動請纓下陣,而是或被投資者辭退、或被空降的“領導”取代、或被其他創業者排擠、或被外企收購后挾持甚至因身纏官司而碰壁等等,被迫選擇了黯然離職。

下面我們就盤點這些曾被“出局”的創始人們,透過他們的起落人生,或多或少會有些思考。

施正榮——無錫尚德電力創始人

2013年3月4日,尚德電力對外宣布,由原獨立董事Susan Wang(王珊)接替施正榮擔任公司董事長。尚德創始人施正榮在失去CEO職務之后,又失去董事長身份。身陷內憂外患的尚德電力正在進行“去施正榮化”。

2000年,施正榮回國一手創辦無錫尚德,并將其推上紐交所,財富也一路飆升,成為“新財富500富人榜”首富,他也被視為這個行業的“教父”級人物。如今,施正榮從首富變成零,如此急轉直下的劇情反轉跟一個行業密切相關——光伏產業。成也光伏敗也光伏,施正榮的背后,是整個行業的反思。

吳長江——雷士照明創始人

2012年5月25日,國內最大的照明設備供應商雷士照明控股有限公司宣稱,董事長兼CEO吳長江因為個人原因辭職。吳長江同時確認與公司董事會并無分歧。與德豪潤達的合作,使得吳長江不被理解,甚至被誤解為要套現走人。視雷士如自己孩子的吳長江與風投爭端風波不斷,一度陷入對公司股權和控制權的抗爭中。

經歷長達8個月的“雷士內訌”,2013年1月13日吳長江以資本運作的方式終于重返首席執行官(CEO)崗位,但卻失去了雷士第一大股東的地位。吳長江曾在微博說:創始人與投資人之間的紛爭,其實,很多地方是在經營理念和觀點上的分歧,只要用心溝通,相互包容完全可以解決的。雷士為此付出代價交了學費,但愿能為更多的企業予以警示,少一些波折。

楊致遠——雅虎創始人

2012年1月18日,楊致遠辭去雅虎公司董事和所有其它職務,斷絕了與其大約17年前創立的這家互聯網公司的所有關系。因創辦全球第一入口網站雅虎,楊致遠曾被稱為“世紀網絡第一人”,開啟人類的網絡時代。

自2003年初,雅虎股價不斷下滑,雅虎董事會曾數次威逼楊致遠“靠邊站”,飽受投資人的抨擊。楊致遠曾說:“經營Yahoo!的感覺好像被人從直升機上扔下去、然后在山上滑雪的那個人,他不知道哪兒有樹,哪兒是懸崖。我不會失去任何東西,我是白手起家,即使再一次兩手空空,我也不在乎。”

李途純——太子奶創始人

1996年,李途純帶領一批志同道合的創業者回到湖南株洲,歷盡千辛萬苦,以100萬元起家建成了總資產600多萬元的太子奶廠太子奶,成為國內乳酸菌奶制品的龍頭。據統計10年銷售共超過50億元。1000億元的年銷售額曾是太子奶集團一定要實現的目標。

2007—2008年,由于高速擴張導致資金鏈斷裂以及盈利下滑,李途純在與高盛等三大投行的對賭協議中失去了對太子奶的控股權。2010年7月27日,李途純因涉嫌非法吸收公眾存款罪被逮捕,同時太子奶也展開破產重整工作。在被拘禁15個月后,李途純無罪釋放,重獲自由。

王志東 新浪網創始人

現任北京點擊科技有限公司董事長兼總裁王志東曾是新浪網的創辦人,領導新浪網成為全球最大中文門戶。他是第一個寫出Windows中文平臺的程序員,被稱作“中國網絡之王”。2000年成功赴美上市。2001年6月1日,段永基等新浪5董事在董事會上突然對王志東宣布免除其在新浪的一切職務,原因是不認同王志東給新浪網設計的發展模式,“我跟董事會在看法上發生了沖突,也跟董事會某些人出現了利益上的沖突,最后被迫離開。”

“我并不避諱人家和我談論過去,甚至可以說樂意談論過去,但是人不能只停留在過去,只有過去。”回憶起這場沖突,王志東很淡然。他說,當時新浪的改造難度很大,離開本來也是他預想的選擇之一。“要相信機會總是會有的,不要和自己較勁,要順勢,像太極推手一樣,順勢而為,要學會利用周邊資源。”

牛根生—— 蒙牛乳業集團的創始人

1999年牛根生創立蒙牛,短短8年時間,使蒙牛成為全球液態奶冠軍、中國乳業總冠軍。蒙牛集團更是被全世界視作中國企業頑強崛起的標桿,“蒙牛現象”也成為經濟界最熱門的專有名詞之一。因產業鏈上聯系著百萬奶農、千萬股民、數億消費者,被譽為西部大開發以來“中國最大的造飯碗企業”。

三聚氰胺事件引發的蒙牛股價暴跌讓蒙牛陷入了前所未有的窘境,牛根生當年的萬言書更是暴露巨大的資金窟窿與?;?。后被中糧集團接手,并與其約定3年內不插手經營蒙牛。2011年6月11日,蒙牛乳業在港交所發布公告稱,其創始人牛根生辭任董事會主席一職。對于牛根生辭職的原因,蒙牛乳業在公告中稱牛根生計劃將大部分時間投入慈善工作。在外界看來,牛根生的離開似乎更有為當年背負責任的意味。

 

 


建議反饋 返回頂部