找回密码 注册

第九届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛落幕

湖南团省委 发表于 2011.5.12| 点击数7833

新闻标签: 开幕式 挑战杯 湖南

 

    5月6日至9日,第九届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕式在中南林业科技大学隆重举行。副省长韩永文,教育部社会科学司原司长、全国“挑战杯”评委会常务副主任奚广庆,省政府副秘书长石华清,省委宣传部副部长张志初,共青团湖南省委副书记陈雪楚,省教育厅党组成员、省教育工委专职委员夏智伦、省科技厅总工程师姜郁文,省科协副主席廖任强,中南林业科技大学党委书记章怀云,校长周先雁以及来自48所参赛高校领导出席开幕式。

    韩永文在开幕式上发表重要讲话。他指出,加强校园文化建设是提升高等教育质量的重要内容,也是培养当代大学生热爱祖国、热爱人民、热爱生活的大课堂。要充分利用好以“挑战杯”竞赛为龙头的大学校园文化活动培养广大学生服务国家、服务人民、服务社会的社会责任感,引导大学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、迎接挑战、树立创新意识、投身创新实践。

    “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是高校参赛面最广、参赛水平最高、影响最广泛的大学生学术科技作品竞赛活动,被誉为大学生学术科技“奥林匹克”。我省“挑战杯”竞赛举办十多年来,在各级党政领导的高度重视下,在广大青年学子的积极参与下,竞赛的群众基础不断扩大、作品质量逐渐提升、竞赛机制逐步完善、人才培养效益明显加强、社会影响日益广泛,受到了广大青年大学生的欢迎和全社会的普遍认同。第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、团省委、省科技厅、省政研会、省科协、省学联共同主办,中南林业科技大学承办。

    5月6日至7日,来自全省48所高校的共397件作品经过作品展示、评委现场问辩、作品公开答辩等环节的激烈角逐,最终决出本届竞赛的各个奖项。最终,由中南大学获得本届竞赛“挑战杯”;中国人民解放军国防科学技术大学等10所高?;竦?ldquo;优胜杯”。在作品方面,397件作品共评出特等奖10件,一等奖35件,二等奖121件,三等奖231件。在竞赛组织方面,湖南商学院等34所高校被竞赛组委会授予“优秀组织奖”。

    同时,在5月7日举行的现场签约仪式上,共有9件作品现场签订成果转化协议,签约金额达到3500余万元,实现我省“挑战杯”竞赛历史性的突破。

开幕

开幕式节目

副省长韩永文讲话

参观学生作品

颁奖