找回密碼 注冊

貝佐斯的苦心勸說改變了這位企業家的一生

來源:36氪| tzb 發表于 2013.4.23| 點擊數4201


有些情況下,一個明智的職業選擇往往不是自己主動做出的,而是在別人苦苦的勸說之下做出的。在David Selinger身上發生的故事恰好印證了這一點。

如今,Selinger已是一家非常成功的大數據公司RichRelevance的聯合創始人兼CEO。公司曾獲得過一輪5800萬美元的投資。

然而在最初的時候,當亞馬遜CEO貝佐斯一再邀請他到亞馬遜工作的時候,他曾拒絕過好多次,最后在貝佐斯的苦苦勸說之下,他才最終接受在亞馬遜的工作。

故事要從2003年說起。當時Selinger正在經驗自己創辦的一家銷售咖啡機的電子商務網站,生意也非常不錯。這引起了亞馬孫CEO貝佐斯的注意。貝佐斯想邀請他到亞馬遜負責Amazon Research---一個負責數據挖掘的研發小組。

“當時無論從哪個方面說,我都不能接受這份工作,也無法勝任。”當回憶起當時的情形時,Selinger如是表示。畢竟他當時是一位軟件工程師,而不是數據科學家。

“那時,數據挖掘工作并不像如今這般的酷和炫。因此,雖然他們當時給我開出的薪水是我工資的五、六倍,但我還是拒絕了, 就是覺得那份工作很無聊。不過他們并未輕易放棄,之后又找過我好幾次。”Selinger接著說道。

最后在亞馬遜方面的多番的苦苦勸說下,Selinger最終接受了這一工作。

“進入亞馬遜后,我經歷了很多角色,也曾向很多不同的人匯報工作。”最后,Selinger直接向貝佐斯匯報。

Selinger所工作的團隊的目標非常遠大:通過篩選亞馬遜獲得的大數據來想法設法增加公司的營收和利潤
。

為了做好自己的工作,Selinger開始學習構建算法,同時利用數據去發現那些有用的商業想法。最后,他所在的團隊發現亞馬遜可以通過銷售廣告的方式來為公司獲取巨額利潤。

Selinger將這一發現告訴了貝佐斯,不過貝佐斯當時非常反對這一想法并表示:“這是一個非常愚蠢的主意,我們是一家零售商,我們為什么要靠銷售廣告賺錢呢?”

盡管貝佐斯不支持Selinger團隊提出的建議,但他發現Selinger的工作做得非常出色。

最后,貝佐斯允許Selinger的團隊在亞馬遜的網站上就銷售廣告這一想法進行小范圍的測試。實踐證明,這是有史以來亞馬遜最賺錢的項目之一。雖然亞馬遜并未公布自己的廣告收入,不過Selinger相信,亞馬遜今年的廣告收入將突破10億美元。

Selinger從貝佐斯那里學到的最重要的東西是:在做商業決策的過程中,必須依靠數據,而非情感。

到2006年,Selinger和另一位亞馬遜前員工Darren Vengroff共同創辦了RichRelevance。RichRelevance是一家幫助零售網站創建個性化商品推薦的創業公司,主要通過給客戶推薦最相關的產品來提高客戶參與度與銷售。RichRelevance的客戶包括沃爾瑪和杰西.潘尼等。RichRelevance每年為它的這些客戶能帶來30億美元的銷售額。

如今,Selinger已是這家擁有200名員工公司的CEO,他希望在幾年內帶領公司上市。

如果當初不是貝佐斯苦苦勸說Selinger到亞馬遜工作的話,這一切都是不可能發生的。

 


建議反饋 返回頂部