找回密码 注册

第六届云南高校青年学术科技节终审决赛 在云南师范大学开幕

云南团省委 发表于 2011.6.13| 点击数5975

新闻标签: 云南师范 青年学术科技节 开幕式

    5月29日上午,“青春彩云南•动感地带杯”第六届云南高校青年学术科技节终审决赛开幕式暨2011年MM青年创业计划启动仪式在云南师范大学呈贡校区体育馆隆重举行。

    本届科技节由团省委、省文明办、省科技厅、省教育厅、省科协、省学联主办,云南师范大学承办,中国移动通信集团云南有限公司独家冠名协办。中共云南省委常委、省委宣传部部长张田欣出席仪式并宣布活动开幕。共青团云南省委书记饶南湖等相关领导出席了会议。共青团云南省委副书记杨金莹主持开幕式。出席开幕式的还有来自我省各领域的各位专家评委、各高校领导及有关部门负责同志,和来自全省各高校的400多名参赛选手和4000多名学生代表。

    本届学术科技节包括青年学术科技作品竞赛、青年学术科技活动标兵及先进个人评选、校园学术科技系列活动和总结表彰宣传系列活动五个方面的内容,在各级各部门和有关专家的关心支持下,在广大学生的积极参与下,各项工作有序推进,自今年1月份启动以来,各高校按照进程首先在校内进行比赛,经过层层选拔,全省25所高校向省级组委会上报了255件参赛作品,经组委会资格审查,有252件作品符合参赛要求。省级组委会邀请社会各领域专家组成评委会,坚持公平公正的原则,按照社会科学类、自然科学类和发明制作类进行分类评审,前期召开了两次评委会,共有145件作品进入终审决赛。终审决赛上,评委专家将到现场进行作品问辩,然后召开第三次评委会,确定名次,并推荐优秀作品参加“挑战杯”第十二届全国大学生课外学术科技作品竞赛。

    开幕式上,饶南湖代表主办方致辞,她指出,各主办单位有着一个共同的追求,就是通过“挑战杯”创业计划大赛和学术科技节的持续开展,让创业的梦想和科技的光芒,引领各位大学生朋友们在学生时代就有计划、有准备地谋划未来,在大学时代做好充分的准备。并希望同学们充分利用好这些实践平台,不断锤炼自己,提升能力,积极投身云南“两强一堡”建设的宏伟实践中。

    云南省高校青年学术科技节每两年举办一届。作为献礼建党90周年系列活动之一,本届科技节以“弘扬科学谋发展 服务社会促和谐”为主题,以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨。通过科技作品竞赛和科技文化活动,充分展示近两年来我省大学生学术科技方面的丰硕成果,切实服务了青年的成长成才。

    自2001年以来,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛及其宗旨的指引下,云南高校青年学术科技节已经成功举办了五届,成为当代云南高校青年学术科技活动的著名品牌,成为我省各个高校展示青年学术科研水平和教学质量的重要窗口,成为社会选拔创新人才和科技成果的重要平台,对于培养大学生的科学精神和创新能力,对于提高大学生的综合素质和社会适应能力,具有十分重要的推动作用。

    本届学术科技节,在开展作品竞赛、科技文化活动的基础上,在中国移动通信集团云南有限公司的支持下,同步启动了2011年MM动感地带创业基地,积极开展创业教育活动,打造青年学生创业融资平台,及时发布最新就业信息,提供勤工助学岗位,把科技创新切实与提高青年学生的综合素质结合起来,与服务青年学生的学习生活结合起来,与青年学生的创业就业结合起来,为青年学生的成长发展提供全面有效的服务。

    开幕式结束后,领导和来宾参观了第六届云南高校青年学术科技节终审决赛作品展。张田欣还深入云南师大呈贡校区,详细考察校园运行情况,了解同学们的学习生活情况,给予他们关心鼓励。


建议反馈 返回顶部