找回密码 注册

第二十一届北航冯如杯科技作品竞赛

北航组委会 发表于 2011.9.7| 点击数3632

新闻标签: 冯如杯 北航 开幕式


 
 
 
 
 

 

  四月的北航,春意盎然,明媚的阳光洒满整个校园,给北航涂上了一层耀眼的金光。在这温暖的日子里,北航“冯如杯”迎来了她的二十一岁生日。4月16日上午,我校第21届“冯如杯”学生学术科技作品竞赛和创意大赛暨大学生科研训练计划选拔赛开幕式在新主楼举行。共青团中央学校部副部长杨松,中国科协科普部原副部长周济,北京团市委大学部部长郑品石,北京市科协科普部副部长闫仁皓,北航校友、北京恒润科技有限公司总经理吉英存先生莅临现场。我校党委书记胡凌云教授,校长怀进鹏院士,副校长魏志敏教授,第21届“冯如杯”竞赛评委会主任申功勋教授等出席了开幕式??皇接尚M盼榧抢紫嬷鞒?。
 

  开幕式上,共青团中央学校部杨松副部长首先致辞,他充分肯定了北航“冯如杯”二十多年来取得的成绩,以及“冯如杯”的比赛为全国“挑战杯”赛事做出的贡献。他指出,大学生科技创新活动是校园活动的一部分,是大学生成长成才的重要环节,应该融入到教育教学中去,发展成一种校园文化。如今“冯如杯”已经受到了世界上其他国家一些高校和学生的重视,为全国各高??萍季喝龀隽税裱?。接下来,中国科协科普部原副部长周济在致辞中指出,国家十分重视青年人创新能力的培养和发展,国家创新之路任重而道远,作为一名北航学子,一定要自觉地把个人的命运同祖国和民族的命运紧密联系起来,不断为国家的科技发展做出自己的贡献。同学们要牢记“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,争取更大进步。
 

  我校校长怀进鹏院士代表学校致辞,怀校长指出,北航为同学们提供了思维的殿堂,让同学们敢于质疑与批判,在质疑中反思升华出新的成果。北航创办“冯如杯”的目的就是在于培养同学们的创新思维习惯,发扬创新精神,培养创新人才,为我国向创新型国家转型与发展中做出贡献。 怀校长最后指出,如今“冯如杯”经过二十一个春秋,已经逐渐走向世界,作为北航学子,要勇于创新,敢于实践,把最好的中国大学生精神展现给国际友人。
 

  本届“冯如杯”国际大学生科技创新交流营成员,来自法国里尔中央理工大学的学生代表与在场师生分享了法国学生对于科技创新的领悟。我校大一新生也是第一次参加“冯如杯”的学生代表也代表参赛同学发言,与现场师生和嘉宾交流了自己对“冯如杯”参赛的特别感受。
 

  接下来,魏志敏副校长为本届“冯如杯”竞赛评委会主任申功勋教授颁发了聘书。主席台领导和嘉宾共同为本届“冯如杯”剪彩。
 

  最后,我校党委书记胡凌云教授宣布北航第21届“冯如杯”竞赛正式开幕。
 

  开幕式结束后,领导和来宾前往新主楼二层环廊展厅,饶有兴致地参观了本届竞赛的参赛作品展览。参观过程中,胡凌云书记,怀进鹏校长,魏志敏副校长认真倾听了同学们对于自己参赛作品的介绍,怀进鹏校长还与同学们一起讨论作品的原理与改进。参观结束后,党委书记胡凌云教授对本届“冯如杯”提了六个字——“参与,创意,团队”,参与一次重大的学术竞赛活动,在竞赛中展示自己独特的创新思维,培养一种团队意识以及团队协作精神。
 

  据悉,在本届比赛中,来自中法两国及香港、澳门等地高校学生纷纷结合社会热点及自己所学专业创作了大量科技作品。本届“冯如杯”实行一杯双赛的赛制,即学术科技作品竞赛和创意同期举行,并借助校园科技文化节中科技讲座﹑科技论坛﹑学术报告会、大学生科技博览会等丰富多彩的各类活动营造一个大学生的科技盛宴。其中科技比赛方面2059人参加,共申报1034项,创意比赛部分共1523人参加,846项作品。
 

  新华社、北京电视台、《光明日报》、《中国教育报》、《经济日报》等媒体报道了当天的盛况。
 

?。ㄎ?师璐 摄影/张素芳)
 

(新闻作者:第21届“冯如杯”竞赛组委会)

 


建议反馈 返回顶部